СУЗАКРИН

Инструкция для медицинского применения препарата Сузакрин (Suzaсrin)

Общая характеристика:

международное название: природные фосфолипиды (natural phospholipids);

Основные физико-химические свойства: эмульсия белого или желтоватого цвета;

Состав: 1 мл эмульсии содержит 50 мг очищенных фосфолипидов сурфактанта;

вспомогательное вещество: раствор натрия хлорида 0,9 %.

Форма выпуска. Эмульсия для ингаляций.

Фармакотерапевтическая группа. Природные фосфолипиды.

Код АТС R07АA02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Эмульсия препарата имеет выраженные поверхневоак-тивные свойства и способна снижать поверхностное натяжение в альвеолах, предупреждая тем самым их коллапс в конце выдоха.

Фармакокинетика. Через 6-8 ч после введения препарата концентрация его снижается, утилизую-щаясь в легких за счет фагоцитоза его альвеолярными макрофагами, дальше с помощью бронхи-ного клиренса препарат выводится из организма и лишь частично (примерно 20-30%) повторно вы-користовуеться альвеоцитами II типа для ресинтеза эндогенного сурфактанта DE NOVO. Препарат не проникает сквозь структуры аерогематичного барьера и не попадает в кровяное русло.

Показания для применения. В составе комплексного лечения синдрома острого легочного повреждения у больных с политравмой, черепно-мозговыми травмами тяжелого течения, панкреонекрозом, острой кишечной непроходимостью, сепсисом, острым нарушением мозгового кровообращения по геморрагическим и ишемическим типами; при остром и хроническом бронхите.

Способ применения и дозы. Перед применением флакон необходимо несколько раз осторожно пере-вернуть для получения более однородной эмульсии. Не следует интенсивно встряхивать его вместимость, чтобы избежать пенообразования. Подогреть эмульсию до 37ºС.

Пути введения препарата: интратрахеальний, ингаляционный.

Интратрахеальний путь введения применяют при интубации больного во время искусственной вентиляции ле-гэнь или во время наркоза. После интубации пациента эмульсия препарата вводится через катетер с помощью шприца, установленного в интубационную трубку таким образом, чтобы отверстие катетера находилось на уровне дистального конца трубки. Полноту инстилляции обеспечивают последующим введением воздуха в катетер с помощью шприца. Возможно введение препарата путем прокалывания инъекционной гол-кой интубационной трубки. Скорость введения "повильнокрапельно" (для занайривномирнишого рас-делу препарата в легких). Одновременно необходимо осуществлять контроль за газовым составом крови па-циента, регулируя при этом подачу газовой смеси. В течение первых 10 мин после введения может наблюдаться повышение ЅАО2. На первых минутах после введения Сузакрину таким образом, над грудной клеткой могут прослушиваться крупнопузырчатые хрипы на вдохе. В течение первых 2 ч следует воздерживаться от отсасывания содержимого дыхательных путей через дыхательную трубку. Инстиля-ляции выполняют 1 раз в сутки. Введение проводят в количестве 3 процедур с интервалом не менее 6 часов.

Ингаляционный путь введения препарата осуществляют при помощи ультразвукового ингалятора в соответствии с его инструкцией. Ингаляции выполняют 1 раз в сутки. Максимальное количество ингаляций на курс лечения – 3.

Способ применения количество и периодичность введений препарата назначается инди-ально для каждого пациента.

Для расчета дозы необходимо применять формулу Г=0,37*Х*R, где: М - количество препа-рату Сузакрин в мг; Х - масса пациента в кг; R - половой массовый коэффициент, с помощью которого осуществляется перевод массы тела пациента в килограммах в массу легких в граммах: для мужчин он равен 27, для женщин 23; 0,37 - коэффициент, который определяет необходимое количество препарата Сузакрин на один грамм массы легких.

Побочное действие. При введении препарата интратрахеальним путем возможна кратковременная обструкция мелких бронхов, что может вызвать гипоксию, которая ликвидируется повышением давления искусственного ды-хания в течение 30-60 сек.

Противопоказания. Беременность, лактация, гиперчувствительность к составляющим препарата, постгеморрагическая анемия.

Передозировка. При применении препарата не придерживаясь интервала в 6 ч возможно липидне перегрузки легких, которое приводит к ухудшению газообмена в альвеолах, возникновению отека и геморрагий и увеличивает возможность развития бактериальных пневмоний. Терапия симптоматическая.

Особенности применения. Применяется только в стационарных условиях. Эффективность препарата снижается при: врожденных пороках развития респираторной системы; сопутствующих эндокринных заболе-ваннях (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы); различных иммунодефицитных состояниях; пато-логии системы свертывания крови. В зависимости от выраженности клинического эффекта после применения препара-ту дальнейшее введение назначается не ранее, чем через 6 ч после предыдущего, чтобы не обусловить-ты липидного перегрузки легких, которое могло бы привести к ухудшению газообмена в альвеолах, возникновению отека и геморрагий. К тому же, последующее введение препарата Сузакрин через 6 ч после предыдущего, позволяет ликвидировать вновь возникающий дефицит эндогенного сурфактанта и поддержи-вать его физиологический уровень в легких. Лечения дистресс-синдрома у новорожденных этим пре-паратом не показано.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. При одновременном применении препарат Сузакрин потенцирует действие антибиотиков за счет улучшения аэрации респираторных отделов легких.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре от + 2 ºС до 8 ºС 1,5 года.

Ключевые слова: сузакрин инструкция, сузакрин применение, сузакрин состав, сузакрин отзывы, сузакрин аналоги, сузакрин дозировка, лекарство сузакрин, сузакрин цена, сузакрин инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17