ГЛЮКСИЛ

Инструкция для медицинского применения препарата ГЛЮКСИЛ® (GLUXYL)

Общая характеристика:

Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или желтоватого цвета жидкость, без запаха; теоретическая осмолярность 940 мОсм/л; рН 4,5 - 6,5; энергетическая ценность – 500 ккал/л.

Состав: 100 мл раствора содержат глюкозы – 7,5 г, ксилита – 5 г, натрия уксуснокислого тригидрата – 0,3 г, натрия хлорида – 0,288 г, кальция хлорида – 0,01 г, калия хлорида – 0,045 г, магния хлорида – 0,02 г,

вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Ионный состав препарата: Na+ -85,9 ммоль/л, K+ -6,0 ммоль/л, Ca++ -0,9 ммоль/л, Mg++ -2,1 ммоль/л, Cl - -61,3 ммоль/л, СН3СОО - -36,6 ммоль/л.

Форма выпуска. Раствор для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Кровезаменители и перфузионные растворы. Электролиты в комбинации с другими препаратами.

Код АТС В05ХА31.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Глюксил имеет энергетическое, дезинтоксикационное, реологичну, противошоковое и залужнюючу действия.

Основными действующими веществами в препарате являются глюкоза, ксилит и натрия ацетат.

Глюкоза является не только основным источником энергии в организме, но и необходимым компонентом для синтеза ряда веществ. При этом наиболее важным является белковый метаболизм. Глюкоза метаболизируется во всех клетках и она является важнейшим источником энергии в первую очередь для мозга, эритроцитов и клеток костного мозга. Важно, что глюкоза утилизируется даже в анаэробных условиях. Максимальная скорость утилизации глюкозы организмом 0,5 г/час.

Ксилит – это п'ятиатомний спирт, который при внутривенном введении быстро включается в общий метаболизм, 80% которого усваивается печенью и накапливается в виде гликогена, остальные ксилита усваивается тканями других органов (почек, сердца, поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга) и выделяется с мочой. Продукт обмена углеводов - ксилит - есть пентитолом и непосредственно включается в пентозофосфатний цикл метаболизма. Ксилит в отличие от фруктозы и сорбита не вызывает снижения в печени адениннуклеотидив (АТФ, АДФ, АМФ), он безопасен для введения больным, которые имеют непереносимость фруктозы или дефицит фермента фруктозо-1,6-дифосфатази. Считается, что ксилит имеет большую антикетогенным, азотзберигаючу действием, чем глюкоза, и одинаково хорошо усваивается как в пред-, так и в послеоперационном периоде. Учитывая, что ксилит является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом, действует антикетогенно и липотропно, он рекомендуется для применения как средство парентерального питания больных, особенно тех, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте. Максимальная скорость утилизации ксилита составляет 0,25 г/кг массы тела/час.

Доказано, что комбинированное использование глюкозы и ксилита не вызывает увеличение концентрации метаболитов, что возникает при их изолированном применении.

Натрия ацетат относится к подщелачивающим средств замедленного действия. Он вызывает накопление основ за счет метаболизации забуферованого препарата и назначается при тех видах метаболического ацидоза, при которых накопление избытка Н+ происходит медленно (например, при почечном и дефицитном недихальному ацидозе). В таких случаях нет необходимости в срочной коррекции, восстановления буферных основ может происходить за счет метаболизации ацетата натрия. При использовании натрия ацетата в отличие от раствора натрия гидрокарбоната коррекция метаболического ацидоза происходит медленнее, по мере включения натрия ацетата в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Потребление кислорода при метаболизме ацетата выражено меньше, чем при метаболизме лактата. Натрия ацетат на протяжении 1,5-2 часов полностью метаболизируется в эквивалентное количество натрия гидрокарбоната, не вызывает явлений внутриклеточного интерстициального отека головного мозга и повышения агрегации тромбоцитов и эритроцитов.

Благодаря своему составу Глюксил принадлежит к группе многокомпонентных гиперосмолярних растворов. После введения препарата в вену повышается осмотическое давление крови, усиливается эвакуация жидкости из тканей в сосудистое русло, повышаются процессы обмена веществ, улучшается дезинтоксикационная функция печени, усиливается сердечная деятельность, повышается диурез.

Показания для применения. Препарат рекомендуется применять как средство для покрытия потребности организма в калориях в рамках парциального и полноценного парентерального питания, для уменьшения интоксикации, коррекции кислотно-щелочного баланса при шоковых состояниях (с учетом осмолярности крови и мочи), при ожоговой болезни, при затяжных гнойных процессах, при заболеваниях печени, при различных инфекционных заболеваниях и токсикоинфекциях, в послеоперационном периоде.

Способ применения и дозы. Взрослым Глюксил вводят внутривенно капельно со скоростью 40 - 60 капель в минуту, то есть 1,7 - 2,5 мл/кг/ч или 120 – 180 мл/ч при массе тела 70 кг.

Максимальная доза: 1 400 мл в сутки при массе тела 70 кг или 1 г ксилита/кг массы тела/сутки + 1,5 г глюкозы/кг массы тела/сутки.

Максимальная скорость инфузии: 180 мл/ч при массе тела 70 кг (60 капель в минуту) или 0,125 г ксилита/кг массы тела/ч + 0,187 г глюкозы/кг массы тела/час.

Побочное действие. Тошнота, вздутие живота, понос, боль в животе. Глюксил, как и другие гипертонические и гиперосмолярни растворы, при продолжительном введении может вызывать раздражение периферийних вен в месте введения.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к составляющим препарата. Сахарный диабет и состояния, сопровождающиеся гипергликемией, гиперосмолярная кома, анурия. Глюксил не надо вводить в тех случаях, когда противопоказано вливание жидкости (отеки, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, выраженная сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III ст.).

Передозировка. При введении больших объемов возможны нарушения функционального состояния печени и истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы. При значительной передозировке препарата может возникнуть гипергликемический синдром, тошнота, вздутие кишечника, понос, боль в животе. В этом случае введение препарата немедленно прекращается.

Особенности применения. Препарат применяют с учетом осмолярности крови и мочи. Введение Глюксилу осуществляют под контролем содержания сахара в крови и при необходимости применяют инсулин. При болезнях печени препарат назначают под контролем показателей функции печени. Поскольку Глюксил имеет желчегонные свойства, его введения у больных с желчекамянной болезни следует проводить осторожно, под контролем врача. Изучение возможности применения Глюксилу у беременных, женщин в период лактации и у детей не проводились.

При введениях больших доз препарата (более 400 мл) для более полного усвоения глюкозы одновременно с препаратом назначают инсулин из расчета 1 единица инсулина на 4-5 г глюкозы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Препарат нельзя смешивать с фосфат - и карбонатвмищуючими растворами. Глюксил не должен быть раствором-носителем для других препаратов. Добавление препаратов может привести к физико-химическим изменениям.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре от +2ºС до +25ºС. Замораживание препарата не допускается. Срок годности – 2 года.

Ключевые слова: глюксил инструкция, глюксил применение, глюксил состав, глюксил отзывы, глюксил аналоги, глюксил дозировка, лекарство глюксил, глюксил цена, глюксил инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17