10 удивительных полезных свойств и способов использования персиков

10 удивительных полезных свойств и способов использования персиков

Питательный персик полон антиоксидантов и может защитить от болезней сердца, рака и потери влаги в коже, среди нескольких других преимуществ.

Персики (Prunus persica) — это маленькие фрукты с бархатистой кожицей и сладкой белой или желтой мякотью. Считается, что они возникли в Китае более 8000 лет назад.

Персики связаны со сливами, абрикосами, вишней и миндалем. Они считаются костянками, потому что их мякоть окружает оболочку, в которой находится съедобное семя.

Их можно есть сами по себе или добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут предложить целый ряд полезных свойств для здоровья, включая улучшение пищеварения, более гладкую кожу и облегчение аллергии.

Вот 10 удивительных полезных свойств и способов использования персиков:

1. Богаты питательными веществами и полезными соединениями

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Один средний персик (150 граммов) содержит приблизительно:

  • Калории: 58
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 14 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 17% от дневной нормы (ДН)
  • Витамин А: 10% от ДН
  • Калий: 8% от ДН
  • Ниацин: 6% от ДН
  • Витамин Е: 5% от ДН
  • Витамин К: 5% от ДН
  • Медь: 5% от ДН
  • Марганец: 5% от ДН

Персики также содержат меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.

Кроме того, они насыщены антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые борются с оксидативным повреждением и помогают защитить организм от старения и болезней.

Чем свежее и спелее фрукт, тем больше антиоксидантов он содержит.

В одном исследовании сок из свежих персиков демонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления.

Свежие и консервированные персики, по-видимому, имеют схожее количество витаминов и минералов — при условии, что консервированные сорта не очищены от кожуры.

Однако свежие персики имеют более высокий уровень антиоксидантов и, по-видимому, более эффективно защищают от оксидативного повреждения, чем консервированные.

Вывод: Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваше тело от старения и болезней.

2. Могут способствовать здоровому пищеварению

Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровому пищеварению.

Один средний фрукт содержит около 2 граммов клетчатки — половина которой является растворимой клетчаткой, а другая половина — нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка добавляет объем стулу и помогает пище продвигаться по кишечнику, снижая вероятность запоров.

С другой стороны, растворимая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике.

В свою очередь, эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты — такие как ацетат, пропионат и бутират, — которые питают клетки вашего кишечника.

Короткоцепочечные жирные кислоты в вашем кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы пищеварительных расстройств, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит.

Цветки персика — еще одна часть фрукта, которая может принести пользу пищеварению.

Они обычно используются в традиционной китайской медицине для лечения пищеварительных расстройств.

Исследования на животных показывают, что соединения, найденные в цветках, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм для плавного продвижения пищи.

Хотя в исследованиях часто используется экстракт цветков персика, в Корее обычно пьют травяной чай, приготовленный из цветков.

Вывод: Персики содержат клетчатку, которая способствует плавному пищеварению и снижению риска заболеваний кишечника. Цветки персика также содержат определенные соединения, которые, по-видимому, поддерживают здоровье кишечника.

3. Могут быть полезны для здоровья сердца

Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровью сердца.

Персики могут снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Более того, исследования в пробирках показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, вырабатываемыми вашей печенью из холестерина.

Связанные желчные кислоты — вместе с холестерином, который они содержат, — в конечном итоге выводятся с калом, что может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Дополнительные исследования в пробирках и на животных показали, что персики могут снижать общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также кровяное давление и уровень триглицеридов.

Исследование на крысах с ожирением также показало, что персиковый сок может снижать уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление.

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования для их подтверждения у людей.

Вывод: Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, а также уровень триглицеридов и холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Могут оказывать защитное действие, способствуя здоровью кожи

Персики могут оказывать защитное действие, помогая сохранить вашу кожу здоровой.

Исследования в пробирках показывают, что соединения, найденные в персиках, могут улучшить способность вашей кожи удерживать влагу, тем самым улучшая текстуру кожи.

Более того, исследования в пробирках и на животных показывают, что экстракты, полученные из цветков или мякоти персика и нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение от УФ-излучения.

Экстракты цветков персика также замедляли развитие опухолей кожи у мышей.

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

Вывод: Соединения в персиках и цветках персика могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая увлажнение и защищая от солнечных повреждений. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Могут иметь противораковые свойства

Как и большинство фруктов, персики содержат полезные растительные соединения, которые могут предложить некоторую защиту от различных видов рака.

В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофеиновой кислотой — двумя типами антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Исследования в пробирках и на животных также показали, что соединения в семенах персика могут ограничивать рост нераковых опухолей кожи и предотвращать их превращение в злокачественные.

Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов — категории антиоксидантов, которые, как показали исследования в пробирках, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток.

Полифенолы персика могут также иметь способность убивать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым.

В одном исследовании на животных эти полифенолы были особенно эффективны в предотвращении роста и распространения определенного типа рака молочной железы.

Исследователи сообщили, что человеку необходимо съедать около двух-трех персиков в день, чтобы потребить количество полифенолов, эквивалентное тому, что использовалось в исследовании.

В другом исследовании у женщин в постменопаузе, которые потребляли не менее 2 персиков или нектаринов каждый день, риск рака молочной железы был на 41% ниже в течение 24 лет.

Однако было проведено мало исследований на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод: Соединения, найденные в персиках, могут предложить некоторую защиту от рака, ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих преимуществ.

6. Могут уменьшать симптомы аллергии

Персики могут уменьшать симптомы аллергии.

Когда ваше тело подвергается воздействию аллергена, оно выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь избавиться от аллергена.

Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают такие симптомы аллергии, как чихание, зуд или кашель.

Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выделение гистаминов в кровь.

Более того, исследования в пробирках сообщают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, часто наблюдаемое при аллергических реакциях.

Однако необходимы дополнительные исследования для определения силы этих эффектов у людей с аллергией.

Вывод: Персики могут помочь снизить реакцию вашей иммунной системы на аллергены, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

7. Могут предложить несколько других полезных свойств

Персики могут предложить несколько других полезных свойств для здоровья.

Наиболее хорошо изученные включают:

  • Могут повышать иммунитет: Персики богаты питательными веществами и антиоксидантами, повышающими иммунитет. Исследования в пробирках сообщают, что они также могут бороться с определенными видами бактерий.
  • Могут защищать от определенных токсинов: В одном исследовании экстракты персика, даваемые курильщикам, увеличивали выведение никотина с мочой.
  • Могут снижать уровень сахара в крови: Исследования показывают, что соединения, найденные в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у крыс с ожирением.

Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство этих преимуществ не наблюдались у людей.

Вывод: Персики могут повышать иммунитет, выводить токсины из организма и снижать уровень сахара в крови. Однако исследования в этих областях ограничены.

8. Легко добавляются в ваш рацион

Персики легко найти и их можно добавить в свой рацион разными способами.

Их можно есть сырыми, запекать, жарить на гриле, поджаривать или пассеровать, и они легко включаются как в теплые, так и в холодные блюда.

Например, свежие персики являются отличным питательным перекусом и их можно есть как сами по себе, так и с йогуртом и горстью орехов.

Персики можно добавлять в салаты или тушить с сытным карри из нута.

Они добавляют неожиданную нотку в сальсу и также являются популярным ингредиентом во многих десертах.

Наконец, персики можно взбивать в смузи или слегка разминать, чтобы добавить вкус воде.

Вывод: Персики широко доступны и могут употребляться различными способами. Наслаждайтесь ими сами по себе или легко добавляйте их в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.

9. Легко найти и хранить

Персики бывают самых разных сортов — некоторые белые, другие желтые.

Белые персики слаще, а желтые, как правило, более терпкие.

При выборе персиков, как правило, чем слаще их запах, тем спелее они будут.

Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрели.

Вместо этого ищите персики с твердой или лишь слегка мягкой мякотью.

Вы можете определить, что персик спелый и готов к употреблению, когда слегка надавливаете на его мякоть и чувствуете, что она немного подается.

Персики продолжают созревать после того, как их сорвали. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте разложить их на столе в один слой на один-три дня.

Спелые персики хранятся около одной недели при комнатной температуре. Если вы не планируете съесть их в течение этого срока, лучше хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно замораживать, но лучше сначала нарезать их и покрыть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики также можно покупать консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора старайтесь выбирать сорт, упакованный в воде, а не в сиропе.

Вывод: Лучше покупать свежие персики, которые либо недозрелые, либо слегка спелые. Свежие персики наиболее питательны, за ними следуют замороженные, а затем консервированные. При покупке консервированных лучше выбирать сорт, упакованный в воде без добавления сахара.

10. Выводы

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Они легко включаются в различные блюда и могут предложить впечатляющие полезные свойства для здоровья, включая более здоровую кожу, меньше симптомов аллергии и улучшение пищеварения и здоровья сердца.

Персики также, по-видимому, связаны с более низким риском некоторых видов рака и могут повышать иммунитет, защищать от токсинов и снижать уровень сахара в крови.

В целом, это фрукт, который стоит добавить в свой рацион.

Отказ от ответственности:

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является заменой профессиональной медицинской консультации. Всегда консультируйтесь с врачом по любым вопросам, касающимся вашего здоровья или лечения.

Дата публикации: 22.04.25