АЦЕТАЛ С
Инструкция для медицинского применения препарата АЦЕТАЛ С (ACETAL C)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: acetylcysteinе;® -2-ацетамид-3-меркаптопропанова кислота;
Основные физико-химические свойства: порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета с фруктовым запахом;
Состав: 1 однодозовий пакет содержит ацетилцистеина (в пересчете на 100% вещество) –
100 мг, 200 мг или 600 мг;
вспомогательные вещества: кислота аскорбиновая, сахароза пресуема, ароматизатор "Апельсин".
Форма выпуска. Порошок для приготовления раствора для перорального применения.
Фармакотерапевтическая группа. Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Код АТС R05C B01.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Бронхосекреторний, муколитическое и отхаркивающее средство с умеренной противовоспалительной активностью. Ацетилцистеин разжижает мокроту, увеличивает его объем, облегчает выделение, способствует отхаркиванию. Механизм действия обусловлен способностью его сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Проявляет стимулирующее действие на мукозни клетки, секрет которых лизирует фибрин. Препарат обладает также противовоспалительной активностью, обусловленной угнетением свободнорадикальных процессов, которые являются патогенетическим звеном в развитии острого и хронического воспаления в тканях дыхательных путей. Ацетилцистеин способствует синтезу глутатиона, который является важным звеном системы внутриклеточной антиоксидантной защиты, а также способствует процессам детоксикации.
Фармакокинетика. После перорального приема хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. При "первом прохождении" через печень дезацетилюеться с образованием цистеина, что предопределяет относительно низкую биодоступность ацетилцистеина (около 10%). Максимальная концентрация в крови достигается через 1 - 3 часа. Связывание с белками плазмы составляет около 50%. Проникает сквозь плацентарный барьер. Период полувыведения из плазмы - 1 ч, при циррозе печени – удлиняется до 8 часов. Метаболизируется в печени. Выводится из организма в основном почками в форме неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), незначительная часть элиминируется в неизмененном виде кишечником.
Показания для применения.
Заболевания органов дыхания и состояния, сопровождающиеся образованием вязкого секрета: острый и хронический бронхит, трахеит вследствие бактериальной или вирусной инфекции, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, ателектаз вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой, муковисцидоз (в составе комбинированной терапии), риниты, синуситы. Применяют также для выведения вязкого секрета из дыхательных путей в послетравматических и послеоперационных больных. Как антидот при отравлении парацетамолом.
Способ применения и дозы.
Препарат принимают внутрь, после еды. Содержимое одного пакета растворяют в половине стакана (примерно 100 мл) питьевой воды непосредственно перед приемом. При острых и хронических заболеваниях: взрослым и подросткам старше 14 лет – по 200 мг ацетилцистеина 3 раза в сутки или 600 мг 1 раз в сутки; детям 6-14 лет – по 200 мг 2 раза в сутки или по 100 мг 3 раза в сутки; детям 2-5 лет – по 100 мг 2-3 раза в сутки; детям до 2-х лет и новорожденным (с 10-го дня жизни) – по 50 мг 2-3 раза в сутки.
При муковисцидозе: больным массой тела более 30 кг – до 800 мг в сутки; детям старше 6 лет – по 200 мг 3 раза в сутки; детям 2-6 лет – по 100 мг 4 раза в сутки; детям в возрасте от 2 недель до 2 месяцев – по 50 мг 2-3 раза в сутки.
Курс лечения, как правило, составляет от 5-7 дней (при острых заболеваниях) до нескольких недель (при хронических заболеваниях).
Побочное действие.
Изжога, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполненного желудка, крапивница.
Противопоказания.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, кровохарканье, легочное кровотечение, заболевания печени, беременность, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Передозировка.
Тяжелых и опасных побочных явлений при передозировке препарата не установлено.
Особенности применения.
Применение препарата у новорожденных и детей до 1 года возможно только по рекомендации врача. С осторожностью назначают при бронхиальной астме, заболеваниях почек и надпочечников. При применении у лиц с бронхиальной астмой необходимо обеспечить дренаж мокроты.
Муколитический эффект усиливается дополнительным приемом жидкости.
Применение при гнойном бронхите и муковисцидозе должно сочетаться с активной эвакуацией мокроты, при обструктивном бронхите (с осторожностью) – с бронхолитиками.
Ацетилцистеин проникает в грудное молоко, в связи с чем, назначение его во время кормления грудью возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Взаимодействие с лекарственными средствами.
Совместное применение со средствами, угнетающими кашлевой центр, не рекомендуется из-за возможного риска застоя мокроты вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Препарат повышает (взаимно) эффект бронхолитиков.
Уменьшает всасывание пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов (интервал между приемами должен быть не менее 2 ч).
Препарат может усиливать сосудорасширяющее действие нитроглицерина. Уменьшает гепатотоксичность парацетамола, фенацетина.
Условия хранения.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 ºС до 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.
Ключевые слова: ацетал с инструкция, ацетал с применение, ацетал с состав, ацетал с отзывы, ацетал с аналоги, ацетал с дозировка, лекарство ацетал с, ацетал с цена, ацетал с инструкция по применению.