Мед как универсальное лекарство
Мед не только безгранично полезен, но и является истинным лакомством. Он содержит все микроэлементы, состав которых идентичен плазме крови человека. Еще в далеком прошлом первобытные люди узнали о вкусовых особенностях «жидкого золота», в связи с чем стали использовать его в пищу. Греки же использовали мед, как компонент сухого вина, что придавало ему легкий сладкий привкус. Однако именно целебные свойства продукта были открыты после, во времена Гиппократа. Великие первооткрыватели, ученые и профессора, употребляя в пищу мед, доживали до 105-110 лет. Немногим позже в древней Индии практиковалось первое медолечение.
Мед образуется из нектара, тщательно переработанного пчелиной семьей. Состав «жидкого золота» в плане витаминов следующий: В1, В2, В3, а также витамин С и биотин. Зачастую мед используют и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Помимо данного продукта существуют и другие выработки пчелиного происхождения, к примеру, прополис, который в свою очередь является переработкой слюны почек всевозможных растений. Прополис способен вылечить большинство опухолей, бактериальных заболеваний и воспалений, а также заметно снизить уровень холестерина в крови.
Пчелиная пыльца употребляется самими пчелами, ею же питаются личинки. Содержащая в себе аминокислоты обножка способна противостоять отмиранию клеток, способствующих быстрой старости. Обработав слюной обножку, пчелы укладывают ее в соты, после брожения которых образуется перга. Данный продукт полезен для желудка, печени и щитовидной железы.
Обратить внимание на маточное молочко стоит мужчинам с проблемной потенцией. Но так как продукт не способен долго сохранять первичное состояние, рекомендуется употреблять в пищу все тот же мед. Пчелиный яд довольно опасен, однако в малых дозировках его употребляют в медицине в качестве болеутоляющего.
Состав светлых сортов «жидкого золота» выделяют как наиболее полезным. В лечебных целях рекомендуется использовать гречишный мед, обогащенный железом и медью. По состоянию меда можно определить его качество. Например, жидкий мед свидетельствует о наличии в нем воды, пенистый — о брожении. Горький либо кисловатый привкус выражается при примесях в продукте. Качественный мед должен легко накручиваться на ложку и тянуться. Добавки трав в пчелиную выработку напротив приветствуются, так как являются универсальным лекарством от всевозможных заболеваний.