ЕТАМЗИЛАТ-ДАРНИЦА

Инструкция для медицинского применения препарата ЕТАМЗИЛАТ-ДАРНИЦА (ETAMSYLATЕ-DARNITSA)

Состав:

действующее вещество: etamsylate, 1 мл раствора содержит етамзилату в пересчете на 100 % сухое вещество 125 мг;

вспомогательные вещества: натрия сульфит безводный, динатрия эдетат, вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатические средства системного действия.

Код АТС В02ВХ01.

Клинические характеристики..

Показания. Профилактика и остановка капиллярных и паренхиматозных кровотечений, возникающих в сильно васкуляризируемых органах и тканях. Метро - и меноррагии при фибромиоме. Вторичные кровотечения на фоне тромбоцитопении и тромбоцитопатии. Гипокоагуляция, гематурия, внутричерепное кровоизлияние (в т. ч. у новорожденных и недоношенных детей). Носовые кровотечения на фоне артериальной гипертензии. Геморрагический васкулит. Геморрагический диатез (в т. ч. болезнь Верльгофа, Вилебранда-Юргенса, тромбоцитопатия). Диабетическая микроангиопатия (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторное кровоизлияние в сетчатку, гемофтальм).

Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам препарата. Тромбоз, тромбоэмболия, острая порфирия. При кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтов. С осторожностью применяют при артериальной гипотензии.

Способ применения и дозы. В профилактических целях Етамзилат-Дарница вводят внутривенно или внутримышечно за 1 час до операции в дозе 2-4 мл (250-500 мг). При необходимости во время операции вводят 2-4 мл внутривенно. В случае опасности возникновения послеоперационного кровотечения вводят профилактически от 4 до 6 мл за сутки, равномерно распределив суточную дозу на 4 раза.

При кровотечении назначают препарат внутривенно и внутримышечно в разовой дозе 2-4 мл (250-500 мг), а затем каждые 4-6 часов по 2 мл (250 мг) до остановки кровотечения.

При лечении метро - и менорагий назначают по 2 мл (250 мг) внутримышечно каждые 6 часов в течение 5-10 дней, в дальнейшем – по 2 мл 2 раза в день во время появления геморрагии.

При диабетических микроангиопатиях внутримышечно вводят по 2 мл (250 мг) 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.

В офтальмологической практике вводят подконъюнктивальные и ретробульбарно в разовой дозе до 1 мл (125 мг) раствора.

Побочные реакции. Аллергические реакции: анафилактический шок (частота не установлена), обострение приступов бронхиальной астмы у астматиков, зуд кожи, сыпь.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно кратковременное снижение артериального давления и снижение перфузии тканей, которое самостоятельно восстанавливается через некоторое время.

Прочие: покраснение кожи лица, головная боль, головокружение, парестезии нижних конечностей.

Передозировка. До настоящего времени неизвестны случаи передозировки препаратом. Возможно передозировка будет проявляться усилением известных побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое.

Применение в период беременности или кормления грудью. Отсутствуют достоверные данные о влиянии препарата на плод в период беременности. Препарат противопоказан в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре беременности применение препарата возможно, если польза для матери превышает риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации, кормление грудью прекращают.

Особенности применения. Необходима осторожность (несмотря на отсутствие индукции тромбообразования) при назначении етамзилату больным с тромбозами или тромбоэмболиями в анамнезе. При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты. Использование етамзилату у больных с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением лекарственных средств, устраняющих обнаружен дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

В период лечения не допускается управлять автотранспортом и выполнять другие потенциально опасные виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействий.

Введение в дозе 10 мг/кг массы тела за 1 ч до декстранов предотвращает их антиагрегантний действия. После введения декстранов не оказывает гемостатической действия. Возможно сочетание с аминокапроновою кислотой и менадионом натрия бисульфитом.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Гемостатическое средство, оказывает ангиопротекторное и антиагрегантное действие. Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга. Гемостатическая действие обусловлено активацией формирования тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов и снижением образования в эндотелии сосудов простациклина, способствует повышению адгезии и агрегации тромбоцитов, что приводит к остановке или уменьшению кровотечения. Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракции, практически не влияет на концентрацию фибриногену и протромбина. При повторных введениях тромбообразование усиливается. Имея антигиалуронидазную активность и стабилизируя аскорбиновую кислоту, препятствует разрушению и способствует образованию в стенке капилляров мукополисахаридов с большой молекулярной массой. Повышает резистентность капилляров, снижает их хрупкость, нормализует проницаемость при патологических процессах. Уменьшает выход жидкости и диапедезу форменных элементов крови из сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию.

Не имеет гиперкоагуляционным свойств, не способствует тромбообразованию, не оказывает сосудосуживающего действия. Восстанавливает патологически измененное время кровотечения. На нормальные параметры системы гемостаза не влияет. Гемостатический эффект при внутривенном введении етамзилату наступает через 5-15 минут, максимальный эффект проявляется через 1-2 часа. Действие продолжается в течение 4-6 часов, затем в течение 24 часов постепенно исчезает; при внутримышечном введении эффект наступает несколько медленнее.

Фармакокинетика.

После внутримышечного введения быстро поступает в системный кровоток. Связывается с белками плазмы, частично сорбируется на поверхности форменных элементов крови. После внутримышечного введения 250 мг (2 мл) максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа. После внутривенного введения максимальная концентрация в крови достигается через 10 минут. Практически равномерно распределяется в различных органах и тканях, однако больше накапливается в органах с высоким уровнем кровоснабжения. Проникает сквозь гематоплацентарный барьер, при этом концентрация препарата в крови матери равна его концентрации в крови пуповины плода. Сведения о способность препарата проникать в молоко матери отсутствуют. Быстро выводится из организма, главным образом, почками (в неизмененном виде), а также с желчью. Период полувыведения из плазмы крови после внутримышечного введения – 2,1 ч, после внутривенного – 1,9 час. После внутривенного введения в дозе 500 мг 85 % препарата покидает организм с мочой в течение 24 часов.

Данные об изменении кинетических показателей препарата при функциональной недостаточности печени и почек отсутствуют.

Фармацевтические характеристики..

Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Несовместимость. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с другими лекарственными средствами. Описана взаимодействие с тиамином, что приводит к изменению действующего вещества.

Срок годности. 2 года.

Ключевые слова: етамзилат-дарница инструкция, етамзилат-дарница применение, етамзилат-дарница состав, етамзилат-дарница отзывы, етамзилат-дарница аналоги, етамзилат-дарница дозировка, лекарство етамзилат-дарница, етамзилат-дарница цена, етамзилат-дарница инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17