Основные симптомы мигрени у детей

Основные симптомы мигрени у детей

Мигрень — достаточно распространенная проблема, которую обычно мы рассматриваем со стороны взрослых. Однако, к сожалению, дети также могут сталкиваться с невыносимой головной болью.

Как протекают эпизоды нарушения в детском возрасте и какие методы лечения будут целесообразными? Выясним далее.

Мигрень — это патологическое состояние неврологического генеза, которое сопровождается развитием интенсивной головной боли. Болевые ощущения возникают с одной стороны головы и имеют интенсивный пульсирующий характер. Однако наряду с болью больного начинают беспокоить и другие жалобы, включая тошноту и рвоту.

По статистическим данным, случаи мигрени приходятся на 10% детей среди миллиарда людей. Заболевание может начаться в раннем детстве, в среднем в возрасте 7 лет для мальчиков и 10 лет для девочек.

По мнению специалистов, механизм развития нарушения заключается в выбросе определенных химических веществ в мозг, таких как серотонин, что вызывает эту «неисправность», которая приводит к воспалению и боли при мигрени.

Характерные признаки мигрени у ребенка

  • Пульсирующая головная боль.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Туман перед глазами.

Заметим, что в детском возрасте эпизоды нарушения проходят быстрее. Также не является исключением, когда характерный признак мигрени – односторонняя головная боль может отсутствовать. При этом возможны случаи абдоминальной мигрени, когда ребенка начинает беспокоить боль в животе от нескольких часов до нескольких дней.

Учитывая, что детям довольно трудно описать свои жалобы, нужно обращать внимание на их поведение. К примеру, это может быть потеря аппетита, избегание гаджетов, пропуск занятий. Также в детском возрасте признаки мигрени могут влиять на психологическое состояние, вызывая депрессию и беспокойство. Эти состояния могут привести к стрессу, что опасно повторными эпизодами боли. То есть возникает замкнутый круг.

Основные причины мигрени у детей

Достоверно неизвестно, что именно является причиной мигрени. Специалисты отмечают возможное влияние сочетания генетического фактора, образа жизни и факторов окружающей среды (например, пассивное курение, изменение погоды). Сам эпизод мигрени может быть спровоцирован следующими факторами:

  • гормональные изменения (например, менструация);
  • стресс;
  • диета;
  • определенные пищевые продукты;
  • определенные физические нагрузки;
  • погодные изменения;
  • нарушение режима сна;
  • черепно-мозговые травмы.

Диагностика и тактика лечения

Установление диагноза происходит на основе проведения физикального осмотра, данных анамнеза. Важно вести так называемый дневник «головной боли», где будет указываться частота, тяжесть, продолжительность мигрени и обстоятельства, при которых она возникла. Это даст возможность установить триггеры нарушения. Дополнительно возможно проведение диагностических тестов, таких как лабораторные исследования крови, МРТ и КТ.

Для лечения мигрени в детском возрасте существует достаточно много методов. От традиционных лекарств до альтернативных мер. Легкое течение приступов мигрени возможно устранить с помощью общих добавок, типа магния и рибофлавина. Также методы типа ароматерапии, акупунктуры, релаксации и гипноза могут облегчить приступы.

При необходимости врач может назначить безрецептурные препараты для лечения головной боли (например, нестероидные противовоспалительные). Однако в этом случае учитывается продолжительность приема лекарств. Так, использование обезболивающих более двух раз в неделю требует изменения плана лечения.

Отдельно выделяют рецептурные препараты против мигрени, которые направлены на предотвращение эпизодов и непосредственно их устранение.

Одним из важнейших факторов лечения является то, что ребенок будет придерживаться здорового образа жизни. Эти методы могут включать соблюдение режима сна, избегание пропусков еды, соблюдение водного баланса, физическая активность, управление стрессом.

Во время развития симптомов помочь уменьшить интенсивность возникших симптомов возможно следующими методами:

  • пребывание в тихой и темной комнате;
  • наложение прохладного компресса на голову;
  • массаж напряженных мышц.

Главное — вовремя обратить внимание на жалобы. Длительные головные боли являются поводом обратиться к врачу.

Отказ от ответственности:

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Дата публикации: 21.04.25