Основные симптомы синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки

Основные симптомы синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки

В отличие от толстого кишечника, концентрация бактерий в тонкой кишке значительно меньше. Это обусловлено секрецией желудочной кислоты и перистальтикой. Однако когда эти защитные механизмы нарушаются, может проявиться избыточный рост бактерий в тонкой кишке (СИБР).

Синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки (СИБР) - это серьезное патологическое состояние, характеризующееся поражением тонкого кишечника. В соответствии с названием, в тонкой кишке увеличивается количество бактерий, особенно тех типов, которые обычно не встречаются в этой части пищеварительного тракта.

Основные симптомы СИБР

Симптомы могут варьироваться в зависимости от степени тяжести состояния. К наиболее распространенным симптомам СИБР относятся:

  • Болевые ощущения в области желудка, особенно после еды.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запор.
  • Появление чувства быстрого насыщения едой.
  • Возможна внезапная потеря веса.
  • Быстрая утомляемость.

Поскольку симптомы СИБР могут быть схожи с признаками других заболеваний, важно своевременно обратиться к врачу для точной диагностики.

Что выступает причиной СИБР?

Достоверно причины избыточного бактериального роста тонкой кишки не изучены. Однако специалисты отмечают возможное влияние на нарушение следующих факторов:

  • анатомические особенности тонкой кишки (например, дивертикулез);
  • изменения уровня рН;
  • нарушения со стороны иммунной системы;
  • изменения со стороны мышечной деятельности тонкой кишки, что в результате вызывает недостаточное удаление из органа остатков пищи и бактерий.

Также к возможным факторам риска СИБР относятся сахарный диабет, гипотиреоз, ВИЧ, а также состояния, связанные с нарушением моторики кишечника.

Диагностика и тактика лечения

Установление диагноза происходит на основе анамнеза пациента, физикального осмотра, анализа клинической картины и ряда диагностических тестов. Преимущественно методы диагностики включают проведение дыхательного теста, когда при избытке бактерий выделяются газы водорода и метана, лабораторных исследований крови и кала, исследования жидкости из тонкой кишки. Визуализация структурных аномалий кишечника возможна благодаря проведению МРТ и КТ, рентгенографии.

Что касается лечения СИБР, то оно может быть устранено с помощью комбинации антибактериальной терапии и изменений в режиме питания. При этом назначение антибиотиков хоть и уменьшит уровень бактерий в тонкой кишке, но не решит основную проблему, то есть причину избыточного их роста. Соответственно при выявлении основного заболевания необходимо будет начать его лечение.

Прием пробиотиков также может помочь бактериям в кишечнике вернуться к нормальному состоянию. Изменения, которые стоит начать в питании, индивидуальны. Преимущественно необходимо употреблять сбалансированные и питательные продукты, есть небольшими порциями, чтобы облегчить процесс пищеварения и уменьшить нагрузку на тонкую кишку.

Важно помнить, что самолечение при подозрении на СИБР может быть неэффективным и даже навредить. Только квалифицированный врач может правильно диагностировать состояние и назначить адекватное лечение.

Отказ от ответственности:

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Дата публикации: 21.04.25