Фимоз: основные симптомы поражения крайней плоти у мужчин
Фимоз — это патологическое состояние, характеризующееся сужением крайней плоти полового члена вокруг его головки. Крайняя плоть представляет собой участок ткани, который покрывает головку полового члена.
Наличие фимоза не обязательно является проблемой. Ведь у младенцев фимоз присутствует при рождении, и их плотная крайняя плоть, как правило, ослабевает по мере взросления. Соответственно, возможны случаи, когда лечение детям может не понадобиться.
Фимоз становится проблемой, когда нельзя оттянуть крайнюю плоть достаточно, чтобы очистить область под ней. При этом по мере взросления мальчиков потребность в получении медицинской помощи может возрастать.
Причина заболевания может быть абсолютно естественной, или же фимоз возникает вследствие рубцевания.
Характерные признаки
Невозможность оттянуть крайнюю плоть является основным признаком фимоза. Возможны случаи, когда во время мочеиспускания крайняя плоть отекает. Внешне может показаться, что пенис имеет кольца или резинки вокруг кончика.
Изменение цвета головки или крайней плоти, появление пятен или сыпи, болевые ощущения, зуд, отек могут быть признаком инфекционного процесса.
Также возможен боль во время эрекции или полового акта, что значительно снижает качество жизни мужчины.
Основные причины
Различают врожденный и приобретенный фимоз. Врожденный фимоз является нормальным состоянием у новорожденных мальчиков и обычно проходит самостоятельно к возрасту 3-5 лет.
Приобретенный фимоз может развиваться по следующим причинам:
- Воспаление крайней плоти или головки полового члена (баланит или баланопостит), часто вызванное плохой гигиеной или инфекциями.
- Травмы крайней плоти, которые приводят к образованию рубцов.
- Некоторые кожные заболевания, такие как склерозирующий лихен.
- Сахарный диабет, который может повышать риск инфекций и воспаления.
Важно отметить, что насильственное оттягивание крайней плоти у детей может привести к травмам и рубцеванию, что способствует развитию фимоза.
Диагностика и тактика лечения
Для установления диагноза достаточно физикального осмотра. Дополнительные обследования необходимы для определения причины фимоза, прежде всего типа инфекции. Для этого врач возьмет мазок с крайней плоти для исследования в лаборатории, проведет лабораторные исследования мочи.
Соответственно от основной причины и будет выбираться тактика лечения. Так бактериальная инфекция требует антибиотиков, тогда как грибковая — может требовать противогрибковых мазей.
Если явная причина фимоза не установлена, врач может предложить несколько вариантов лечения, которые также будут зависеть от тяжести состояния. Иногда для решения проблемы может быть достаточно ежедневного осторожного оттягивания с нанесением местно кортикостероидного крема или геля.
В более серьезных случаях может потребоваться обрезание или подобная хирургическая процедура, заключающаяся в удалении всей крайней плоти или ее части.
Несмотря на то, что обрезание обычно делают в детстве, операция может быть выполнена мужчинам любого возраста.
Также важно понимать, что фимоз может быть достаточно серьезным заболеванием, если его не лечить, тем более при присоединении дополнительных осложнений, таких как парафимоз (ущемление головки полового члена суженной крайней плотью), инфекции, проблемы с мочеиспусканием.
Отказ от ответственности:
Данная статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.